Blog

Jikka House. Stile primitivo e moderno

Jikka House. Stile primitivo e moderno

Jikka House. Stile primitivo e moderno

Nella località di Izukogen, nel cuore delle montagne della prefettura di Shizuoka, si trova Jikka House, una fantastica abitazione composta da cinque strutture primitive a forma di tenda che rievocano l’antico passato del Giappone. Questa struttura, immersa nella natura, non è troppo distante dal Monte Fuji.

A guardarla, sembra uscita direttamente dall’immaginazione di Hayao Miyazaki, ma è in realtà opera dell’architetto giapponese Issei Suma. Il progetto è stato finalista agli A+Awards 2017 nella categoria Residential-Private House (XS <1000 sq ft).

Le due proprietarie, desideravano uno spazio che non fosse solo di tipo abitativo, ma che potesse anche svolgere la funzione di bar e centro di ritrovo per gli abitanti del luogo. Come vedremo, le due sessantenni, di cui una ex assistente sociale e l’altra cuoca, hanno deciso di non piegarsi alle convenzioni, scegliendo un’ambiente eccentrico e dal tocco deciso.

Jikka House nasce per essere anche un centro di ritrovo per gli abitanti della regione di Shizuoka

La struttura

Il progetto architettonico ha visto la costruzione di cinque unità di forma conica interconnsesse tra loro, per una superficie totale di 100 mq. Ogni unità, ha pianta di proporzioni variabili a seconda della finalità d’uso. Le unità sono avvolte esternamente da pannelli di legno e finestre che si incurvano dal terreno fino al punto in cui il tetto comincia ad inclinarsi.

Con i loro soffitti alti e le ampie finestre ad arco che lasciano entrare la luce naturale, queste strutture in legno si inseriscono armoniosamente nel paesaggio circostante.

Gli interni. Stile industrial ed eccentrico

Gli interni, rivestiti in cemento con tetti conici con travi di cedro, creano un’ambiente molto moderno. Al centro, l’ambiente più grande, contiene una cucina ed un bancone, ed è perfetto per far accomodare ospiti e clienti del bar. Nelle quattro unità ai lati, abbiamo due camere da letto, uno spazio per la preparazione dei cibi e un bagno con vasca di cemento a forma di ammonite, pensata per essere accessibile anche ai disabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Confrontare

Enter your keyword